igorsolodov (igorsolodov) wrote,
igorsolodov
igorsolodov

Кризис-менеджмент своей жизни

Оригинальная запись этого поста находится на моем сайте.

crisis-management.jpg

В жизни бывают такие моменты, когда ресурсов становится меньше; то, что приносило стабильный доход раньше перестает приносить его; то, как работали раньше, больше нет возможности повторять, потому что каждое повторение приводит к увеличению потерь. Вобщем в тумбочке закончились деньги, а в магазине шоколад. Что делать зависит от ситуации и области, в которой ты находишься, при этом ясно, как делать. На свалке интернета есть много всего, что можно прочитать по этой теме, поэтому я скажу, что для меня самое главное в этом. Итак, ТОП-7 областей внимания во время кризиса

1 Увеличение контроля и концентрация его у одного лица
То, что контролировалось раз в квартал, скорее всего, нужно контролировать каждый месяц или даже неделю. По некоторым вопросам, например оплата счетов и расходы контроль должен быть ежедневным.

2 Проблемы в задачи
Каждый день, если не каждый час (в зависимости от сложности ситуации) будет давать знать о все новых и новых проблемах, нарушениях, расходах. У тебя должен быть блокнот (НЕ листики и, скорее всего, даже НЕ электронный вариант, хотя последний может быть копией для удобства работы), в который записываются все, о чем ты узнаешь. Проблемные области переводятся в задачи. Назначаются ответственные, реальные сроки, конкретные действия, определяются критерии выполнения задачи

3 Обеспечение выживаемости
Гангрена слово, которое может быть хорошим синонимом кризиса. Отмирание организма происходит через каналы еще живой системы. Для того, чтобы спасти все остальное нужно жертвовать малым. Так может быть после того, как ты узнаешь о какой-то проблеме, которая будет требовать немедленного действия (решение и действия должны быть начаты сегодня/завтра). Как и в шахматах важно понимать приоритеты. Задача поставить мат, а не просто играть для удовольствия. Важно уметь отдавать фигуры в таких ситуациях. Это может быть той жертвой, которая нужна для перехвата инициативы или хотя бы на время обладать преимуществом в какой-то определенной области. Важно постоянно задавать вопрос «Как это можно сделать проще, дешевле, быстрее?». В таких ситуациях ампутация = жизнь.

4 Подготовка к системным изменениям
Кризис, наверняка, подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Посмотрите вокруг – крушение происходит при системных нарушениях. Это означает, что быстрыми решениями и нажатием кнопки «Пожар» мы только выиграем некоторое время. Выравнивание ситуации и ее улучшение возможно только при системной и последовательной работе. Для этого важно определить все риски, которые есть на данный момент, проранжировать их по степени возможности наступления и тяжести последствий. По полученным ТОП-N рискам разработать программу действий. Может быть и так, что нужно будет делать сразу все и везде. Тут важно понимать причинно-следственные связи. С чего все начинается, без чего точно ничего НЕ будет работать, что может быть тем стержнем и фундаментом, на котором позже можно будет выстраивать всю новую систему.

5 Повышенное внимание к себе и окружающим
100% ситуация будет требовать в десятки раз больше внимания. Это серьезное испытание эмоционального состояния и физического здоровья. Очень важно при первой возможности давать себе отдохнуть. Во время нарушения герметичности самолета кислородную маску одевает сначала мама, а потом помогает одеть вторую маску ребенку. Хочешь помочь другим – помоги себе. Проявлять заботу и внимание к другим при увеличении требовательности – обязательный фактор, который помогает людям пережить увеличение нагрузки. Делать это можно только если ты сам способен справляться с собой, ты чувствуешь силы, знаешь, где их найти.

6 Видеть черно-белый мир
Если при «нормальном» положении дел можно расслабить булки и закрывать глаза на некоторые действия, то в ситуациях кризиса любое действие или недействие должно рассматриваться как то, что помогает выйти из кризиса или затягивает в него. Если кто-то тебе предлагает съесть «манную кашу», «холодец» и не ясно, что это такое – точные конкретные вопросы должны тебе помочь. Важно быть иметь четкую информацию, что, кто, когда, сколько – если этого нет, нет возможности что-то измерять, а значит, нет возможности этим управлять и изменить что-то.

7 Ни шагу назад
На тебя выльется море информации (на самом деле ты в нем и так находился, просто относился к нему по-другому). После каждого звонка, письма, практически каждого предложения при встрече с подчиненными – важно задавать себе вопрос «Что я узнал? Что я должен сделать? Кто еще должен знать об этом?» Все это должно фиксироваться в твоем «волшебном» блокноте. Если ты можешь себе это позволить, то хороший ассистент будет очень полезен для того, чтобы передавать твои поручения и контролировать их выполнение.

Профилактика кризиса гораздо проще, дешевле и менее болезненна, чем «тушение пожаров». Посмотри вокруг себя, загляни вовнутрь, может быть одно или несколько правил профессионального кризис-менеджера помогут тебе улучшить свою жизнь сейчас. Это важно ради твоего лучшего будущего!

Tags: Будущее сегодня, Изменения, Консалтинг, Коучинг, Работа, Управление людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments